Alibaba займётся производством чипсетов

24 сентября 2018

В рамках конференции Computing Conference-2018, прошедшей в городе Ханчжоу, технический директор Alibaba Group Чжан Цзяньфэн объявил о планах компании по выпуску собственных чипсетов. Он пообещал, что уже в середине следующего года будет представлен передовой нейронный процессор, а в последующие два-три года корпорация намерена показать квантовый чип.

Разработкой чипсетов будет заниматься компания Pingtouge Semiconductor при поддержке исследовательского института новых технологий DAMO, созданного в прошлом году. По прогнозу Чжан Цзяньфэня, разработанный исследователями DAMO процессор серии CK902 станет решением с безопасными функциями, разработанным от начала и до конца в Китае.

Кроме того, Alibaba вместе с партнёрами использует самый мощный в мире квантовый электронный симулятор для изучения сфер применения квантовых вычислений. Сообщается, что институт DAMO в скором времени также завершит строительство квантовой лаборатории, где и будет проходить разработка квантовых процессоров.

За год с момента создания в институте DAMO образовалось восемь исследовательских центров с более чем 300 научными сотрудниками. Они работают в сферах изучения искусственного интеллекта, компьютерных вычислений, роботов, а также финансовых и квантовых технологий. Создание собственных процессоров поможет исследователям продолжить работу с новыми вычислительными мощностями.